Там, где вы не бывали

Всё об авиации и путешествиях без СМС и регистрации

Previous Entry Share Next Entry
Историческая военная реконструкция "В полосе прорыва"
Stay tuned
meteo


26 января 2014 года возле мемориала "Январский гром" состоялась военно-историческая реконструкция, приуроченная к 70-летию Полного освобождению Ленинграда от немецко-фашистской блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В боевой операции приняло участие более 400 реконструкторов, участвовали 5 самолетов и большое количество тяжелой техники: танки, грузовики военных лет, пушки, автомобили и мотоциклы. Военную технику и самолеты для боя предоставило Российское военно-историческое общество.  Событие собрало более 20 тысяч зрителей.


1. Реконструкция состоялась в пригороде Ленинграда - деревне Порожки. Движение автомашин оказалось крайне неорганизованным, пробка тянулась от съёзда с кольцевой на Гостилицкое шоссе. Транспорт к мероприятию двигался по обочине, по своей полосе, по полосе противоположного движения и иногда даже по встречной обочине.



2. Протолкавшись в пробке более двух часов, бросили машину за 5 километров до и пошли пешком, понимая, что за отведённые полчаса мы врядли успеем к началу мероприятия. Всё время над головами пешеходов выстраивались в боевой порядок Як-52.



3.  В ожидании начала боя застыли бойцы.



4.



5. У деревни Порожки, в январе 1944 года был нанесен первый из знаменитых "Сталинских Ударов", ознаменовавших начало операции по полному освобождению Ленинграда от фашистской Блокады.



6. Даже дети участвовали в реконструкции



7. Центром действий и стратегически важным пунктом стал исторический мост - в годы войны он сохранился благодаря подвигу четверых советских разведчиков, и именно по нему в прорыв пошли танки.



8.



9.



10.



11. Немецкая сторона представила единственную в мире точную копию самоходной артиллерийской установки «Мардер 2Д». В годы войны их было всего двести штук, и ни одна не сохранилась до наших дней. Впервые вышла в «бой» и копия редкого немецкого танка Pz-IID.



12.



13. Многие образцы техники прибыли из Москвы и других регионов России.



14.



15.



16.



17. Полуторка ГАЗ-АА



18.



19.



20. Поле штурмовал одинокий фашисткий самолёт



21.



22. Сталинские соколы завязали воздушный бой



23.



24. На помощь подвезли пушку



25.



26.



27. Братья по оружию



28.



29.



30. Огромные комья земли летели ввысь



31. В атаку!




32.



33.



34.



35.



36.



37.



38. На поле боя



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45. Подбитие вражеского танка



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.



58. После боя зрители могли сфотографироваться с бойцами, познакомиться с образцами вооружения и даже пострелять. Стрелять давали, в частности, за правильные ответы викторины, посвященной истории Великой Отечественной войны.



59. Пробка на выезде после мероприятия - исключительно по недосмотру ДПС

Странно, но ранее на подобных мероприятиях гречневая каша и чай предоставлялись бесплатно, но видно что-то изменилось и гречку стали продавать за 100 рублей. Сама реконструкция очень понравилась.
Честь и хвала организаторам за сохранение нашей истории, делающим подобные события исключительно на своём энтузиазме, из-за большой любви к истории нашего города.

Большое спасибо вам - вы молодцы!

PS: Следующая реконструкция - 1 февраля в Кингисеппе.

Понравилось?

[ Добавить в друзья ]


  • 1
Хороший репортаж :-)

(Deleted comment)
Какие ваши доказательства? Или так, языком почесать?

Интересно. Замёрзли там?

Не, тепло было, я в лыжной одежде был.

Несмотря на все трудности организации, истор. реконструкции - отличное дело, воспитывающее дух и занимающее мысли героическим.

Жалко, что всё держится исключительно на энтузиазме реконструкторов. Финансирование со стороны государства не осуществляется.

Метка города понравилась)

Классные фото и мероприятие!
Вот только у меня один вопрос - кто соглашается быть немцем в таких реконструкциях?))

Желающих стать немцами, кстати, очень много. Но затратное, экипировка "немца" стоит около 50000 рублей, а "красноармейцу" можно и в 15000 уместиться

Санитарки в макияже - это уж перебор явно )

Дань традиции, сейчас без краски ни одна Ж из дома не выйдет

Тоже была там. В пробку на пути "туда" не попали, т.к. приехали рано, к 11, успели и на лыжах по лесу покататься. Сам бой понравился, особенно воздушная его часть, т.к. наземную из-за огромного количества народа видно было плохо. Но пробка на обратном пути - жееесть. 5 часов домой добирались.

ДПС вообще ничем не занимались, бамбук курили. На какое-то время Гостилицкое шоссе вообще в одностороннее превратилось ((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account