?

Log in

No account? Create an account

Там, где вы не бывали

Всё об авиации и путешествиях без СМС и регистрации

Previous Entry Share Next Entry
Проникновение на базу распила самолётов
Stay tuned
meteo


Смуравьёво - один из военных аэродромов в Псковской области, на котором ранее базировался 722-й бомбардировочный авиаполк 6-й армии ВВС и ПВО. Полк расформировали в декабре 2009. От полка остался только военный гарнизон и технико-эксплуатационная часть, на которой разделываются фронтовые бомбардировщики Су-24. Военный аэродром не охраняется, но его состояние вполне удовлетворительное.

1. В связи с тем, что pressclub-moМинОбороны прекратило сотрудничество с блоггерами и перестало организовывать турпоездки по местам боевой славы, приходится организовывать их самому. Одной из таких поездок стало посещение на обратном пути из катящейся в пропасть Украины авиабазы Смуравьёво. Проникновение на авиабазу осуществлялось культурным образом, с песнями и плясками, прямиком через центральные ворота.



2. ТЭЧ не охраняется, и со стороны аэродрома проход к самолётам свободный. Выпотрошенные алюминиевые коробки самолётами их назвать нельзя , остались только лишь очертания. На улице стоит глухая ночь, льёт дождь и приходится ставить большие задержки при съёмке.



3. В 722 авиаполку проходили войсковые испытания истребителей-бомбардировщиков МиГ-27.



4. Всего полк получил 43 МиГ-27



6. C 1990 года МиГ-27 стали постепенно заменяться на Су-24.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 с крылом изменяемой стреловидности, предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях был создан в ОКБ Сухого в конце 60х годов. Первый полет состоялся 17 января 1970 года, а серийное производство началось только в декабре 1971 года. Машина оказалась настолько удачной, что выпуск её продолжался до 1993 года.



7. Всего было выпущено около 1200 самолётов этого типа в различных модификациях, из них более 770 в модификации Су-24М и её производных вариантах. Выпускался на Новосибирском авиазаводе.



8. ТЭЧ использовалась для планового обслуживания самолётов



9. Сейчас в ТЭЧ производится их распил.



10. А пилят самолёты достаточно активно. Вот спутниковые снимки, сделанные в 2010-2012 годах.



11. На базе самолета созданы модификации - разведчик и постановщик помех. Су-24М, МР, МП, М2 оборудованы системой дозаправки в воздухе.



12. На Западе этот самолёт хорошо знали и называли его "грузовик с бомбами", боевая нагрузка составляет 7500 кг.



13. Такие характеристики позволяли использовать самолёт практически во всех конфликтах. Наиболее интенсивное боевое применение у Су-24 было в ходе обеих Чеченских войн. Также российские Су-24 применялись во время войны в Южной Осетии в 2008 году.



14. Тем не менее, Су-24 считается самым аварийным летательным аппаратом в российской военной авиации.



15. На данный момент машина продолжает находится в составе вооружённых сил разных стран.



16. Вместо того, чтобы разделывать на металл, поставили бы эти самолёты в городах, организовывая центры патриотического воспитания, это намного лучше, чем крутить говносериалы по телевизору.



17. Но вместо того, чтобы летать в космос, намного дешевле разделывать самолёты.



18.



19. В настоящее время часть расформирована, военный городок умирает, и о былом могуществе остаются только воспоминания в старых, ещё чёрно-белых фотографиях.



20.



Понравилось?

[ Добавить в друзья ]


  • 1
Понравилось.
Только пессимизм не понравился.

Как есть, вместо распила поставили бы эти коробки во дворах, пущай милитаризм в детях воспитывали бы...

а чего б не предложить какому-нить городу поставить памятником сушку? Всё-таки хлеб. Такие мысли-то ведь даж не приходят в голову владельцам..
Был бы лапенас жив, я б ему предложил одну в свой музей взять.

Да кто же даст через границу вооружение перетащить (пускай хоть и просто выпотрошенную коробочку)?

А вам ничего это не напомнило?22 июня 1941-авиация уничтожена на собственных аэродромах.Холодная война никогда не прекращалась и в любой момент грозит перерасти в вооружонный конфликт.В США целые поля заставлены законсервированной техникой,еще со времен Корейской войны.Мы же все режем,причем режем порой даже уникальные боевые комплексы,еще и благодарим иностранцев,которые выделяют на это деньги.Это все равно,что с петлей на шее,благодарить того,кто дает тебе мыло...

Приветствую, Нияз! Спасибо за размещение поста в LJTimes.

Все хотел задать вопрос: а почему когда репортаж попадает в LJTimes, тизерная картинка не размещается и на странице lj идёт только один текст? Я что-то не так делаю или это особенности Таймса?

Очень интересное место!

И причём совершенно незасвеченное )))

типа музея что ли...

Нет, там самолёты уничтожают, а могли их памятниками делать. ((

Скверное настроение привнес данный пост. Но за инфу и проникновение спасибо.

Мое детство прошло там. С 1982 по 1990 годы.
В Смуравьёво в первый класс пошёл, и доучился до 7 класса…
Бегал по этому аэродрому чуть ли не каждый день…

Спасибо за репортаж. А снимков городка нет?

Неа, я не делал, там всё основательно заброшено, быть может, когда в очередной раз туда наведаюсь, сделаю снимки гарнизона

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Да, ваши репортажи - документ для будущего процесса над врагами народа!

Вообще-то это типичный подлог. Вряд ли автор "не в курсе". Все машины были перегнаны на базу хранения, распилены же пара десятков списанных к тому времени. А как вы собирались их оттуда везти, "на памятники"?? По старой технологической бетонке шириной 3 метра до шоссе Гдов - Сланцы, а дальше? По шоссе? Целиком? На тягачах?
Ну покажите мастер-класс.
PS Я живу не очень далеко и бывал там, и с людьми разговаривал.

Вывозили же как-то МиГ и втыкали в виде памятников.

Долгое и упорное упоминание подвигов Су-24М. хотя на фото ранние Су-24 примерно 18-24-й производственных серий. Это самолеты выпуска 70-х годов. И они ой как отличаются от "эмок". Что касается "установки в виде памятника", так видели мы не раз, во что они превращаются. Вы бы сняли МиГ-21-й. который в Смуравьево стоит. Или уже нет его? Уж лучше бы его разделали, чем он там в таком виде пребывает. Одна психоделическая окраска чего стоит. Да и МиГ-17 на шоссе у поворота не лучше.

  • 1