?

Log in

No account? Create an account

Там, где вы не бывали

Всё об авиации и путешествиях без СМС и регистрации

Previous Entry Share Next Entry
Ночь, Никольский собор, Ленинград
Stay tuned
meteo
Никольский морской собор построен в период с 1753 по 1762 на территории пустынного плаца Морского полкового двора. Авторство колокольни до сих пор окружено легендами и мифами, так, по одной из легенд Чевакинский строил колькольню по чертежам Растрелли, а с другой стороны утверждается что авторство чертежей колокольни принадлежит Баженову, одному из убеждённых масонов.

Баженов ухитрился втянуть в масонство тогда ещё великого князя Павла I, ещё до его вступления на престол, что вызвало недовольство двора, и Баженову было отказано в проживании в столице. В Петербург Баженов возвращается только в 1796 году, но вскоре он был отравлен завистниками, посколько имел якобы большое влияние на императора.

А я, вспоминая историю, продолжаю гулять по городу.

В прогулках по ночному городу есть свой особый шик - исчезают машины, а в Крюковом канале становятся невидны масляные пятна. Часу в четвёртом ночи наступает особая тишина, которая присуща исключительно Ленинграду.

Нет, этот город не может называться Санкт-Петербургом, с его стеклянно-бетонными джунглями центра разбитым асфальтом, провалившимися ямами, лопнувшими трубами и рушащимися на головы жильцов потолками.

Имя ему - Ленинград. А родина его - Советский Союз.





1. Вид Никольского Морского собора в 1839 г. Литография с рис. А. Дюрана.



2. В 2013.



3. Церковь святого Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве, 2013



4. Фотография Карла Буллы, 1912 год



Понравилось?

[ Добавить в друзья ]






  • 1
Красивые фотографии. Семимостье - одно из моих самых любимых мест в Питере )))

  • 1