?

Log in

No account? Create an account

Там, где вы не бывали

Всё об авиации и путешествиях без СМС и регистрации

Previous Entry Share Next Entry
Стив Джобс - iкона глобального помешательства
Stay tuned
meteo
Originally by Bazili0

Мысли о том, что мир сошел с ума, меня посещают уже давно. И дело не в том, что я никак не хочу принять то,что в современно обществе почитается золотой телец, как основное мерило иерархического ранга (кто не в курсе - гуглим слово этология).
В конце концов с точки зрения биологического вида гомосапиенса самец-добытчик вполне логично оценивается как альфа - потому как сможет наилучшим образом обеспечить выживаемость потомства.
А дело в том, что мерилом ранга у современного общества стала трата добытых средств как можно более нелогичным способом.
Думаете деньги - это средство для улучшения комфорта и качества жизни ?
Оглянитесь вокруг!
Машина является средством передвижения в последнюю очередь.
Еда не является средством утоления голода, поддержания здоровья и даже не источником удовольствия от ее вкуса - это на втором плане.
Телефон - не средство связи.
Одежда - во вторую очередь должна быть удобной и теплой.
Продолжать можно до бесконечности.

То, что в нашем языке называется понты - это и есть трата денег на вещи и услуги, которые не нужны. И чем больше денег потрачено в пустую - тем более высок социальный ранг.

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что стоять в пробке в хонде и в кайене одинаково. Но "все то знают", что хонда - беспонтовая, а кайен - круто.

Можно сколь угодно долго рассуждать, что дома приготовленная еда полезнее, вкуснее и не содержит соплей повара, но "все же понимают", что заплатить за ТУ ЖЕ САМУЮ водку в ресторане Палкинъ в пять раз больше и за стейк в три раза - это круто, а дома жрут - лохи. Это притом, что в конечном итоге результат потребления пищи будет спущен в унитаз - в прямом смысле.
Можно найти тысячу примеров, когда шмотки без нашивок типа ДольчеГовняна, Керзаче, Весраче итп - лучше комфортнее и долговечнее, но "все же понимают", что портки за сто баксов для лохов беспонтовых, а вот Весраче - это круто.

Яблодрочерство - еще одно тому подтверждение. Телефон нужен, что бы звонить? Да вы офигели что ли? Телефон нужен, что бы его при всех достать и все втихаря застонали от зависти. Айфон с точки зрения функционала проигрывает почти всему, но айфон - это круто. Потому что стоит дороже других. Он не стоит дороже, потому что там есть нечто жизненно необходимое для использования. Он ПРОСТО СТОИТ ДОРОЖЕ - и этого достаточно, что бы наш сошедший с ума мир наделил сей артефакт магическими свойствами.

Как и в какой момент получилось так, что вполне логичное и практичное "зарабатывать много денег - это круто" сменилось на "тратить деньги впустую - это круто" ?

Думаю, вот именно в этом и состоит гениальность покойного Стива Джобса и подобных ему личностей.
Создать целую мировую тенденцию (или хотя бы вовремя уловить ее). Не надо делать что то выдающееся - надо только создать мнение, что обладание или потребление твоего продукта - это круто (повышает социальный ранг обладателя)
Стив Джобс - действительно икона. Икона глобального помешательства.

  • 1
> А дело в том, что мерилом ранга у современного общества стала трата добытых средств как можно более нелогичным способом.
«Это три года назад было, — сказал Ханин поучительно. — А теперь по-другому. Теперь клиент хочет показать большим мужчинам, которые внимательно следят за происходящим на экране и в жизни, что он может взять и кинуть миллион долларов в мусорное ведро. Поэтому чем хуже его реклама, тем лучше. У зрителя остается ощущение, что заказчик и исполнители — полные кретины, но тут, — Ханин поднял палец и сделал мудрые глаза, — в мозг наблюдателя приходит импульс о том, сколько это стоило денег. И окончательный вывод про заказчика оказывается таким — хоть он и полный кретин, а бизнес у него так идет, что он может пустить в эфир любую байду много-много раз. А лучше этого рекламы быть не может. Такому человеку в любом месте дадут кредит без всякого скрипа».

А ещё было какое-то племя, в котором богатство определялось не по кол-ву скота, а по кол-ву скота, принесённого в жертву. Да и вообще, очень растпространённое в архаичных обществах воззрение.

А айфон — действительно удобная штука, что бы ты не говорил. Со своими извращениями, но удобная.

Про последний абзац: всегда так было и всегда так будет.

гыгыгы

И это говорит человек, у которого вместо машины бмв )))
Я думаю, ты не будешь спорить, что, как минимум, треть стоимости твоей машины - это стоимость бренда?
Может быть продашь ее и купишь три (прости хоспади) Ланоса? ;)

П.С. И этот человек запрещает нам ковыряться в носу говорит нам что-то про потреблядство?

Вот курица купила себе Бентли. И вот результат. Уверяю тебя, на БНВ резалт был бы таким же. Так зачем тратить в 4 раза больше денег, если дерево на всех одно будет?



Макс, хватит сидеть в свой жж в Инторнете и обсуждать куриц и машинки. Иди сексом займись ))

Говорят, в екатерининские времена солдат, отслуживший 25 лет, мог уходить в отставку. Т.к. на половом фронте я уже провёл чуть больше времени, у меня отдых )))

PS: А сама-то что в ынторнетах отсиживаешь? А как же любовь к ближнему (c)В.С.Шефнер?

Edited at 2011-10-08 07:17 pm (UTC)

молодец, отмазался

И кстати, у ибигдана хороший рассказ был.
Вот он: http://ibigdan.livejournal.com/9406464.html

ага, читала.
Там прекрасно, да )

ПС: А фотки за меня кто разбирать будет? Посты писать? Я, между прочим, тысячник, не то, что некоторые.
А нам, тысячникам, бывает некогда ))))

Наташа, я, вот никогда не придавал значения тысячник или не тысячник. Не надо реальный мир подменять виртуальным. По научному это называется сублимация. )))

ты слишком серьезен что-то.
Я тогда буду специально для тебя помечать комментарии "юмор" или *внимание, стёб*

Одна весьма ожидаемая особа не пришла персонально поздравлять )))

Кстати,после просмотра интервью с г-ном М., немного по-другому на эту пичаль посмотрела - он же жмот тот еще! Она давно мечтала о бентли, а у него все дорого было (для любимой то жены)и купил машину только после того, как нашлась новая по бу цене. Вообщем изначально не фен-шуйная машина была.

Почему поклонники эйпл, горюют о кончине Джобса (понимающие люди признают гениальность Джобса, но не поклоняются телефону или плееру)? Сдается, что на самом деле их беспокоит вопрос "выйдет ли 5-ый ай-фон?!"

Сделали из куска пластмасски мечту. Я тут опросил своих знакомых Ж. о заветных мечтах:
Топ-5 (звучит под победные фанфары. Тадамммм!)
1. Ойфон.
2. Шмотка. Модная.
3. Туфелька, с мулькой Маноло Бланик.
4. Мойшинка. Красненькая. Пыжо, к примеру.
5. Брульятик. Колечко.

Я как слышу слово Маноло Бланик, так мне сразу же представляется курица, в бигудях, пропахшая оливковым маслом, смотрящая "Sex and the City". Бу!


А карманные собачки уже вышли из моды или они далее по списку?

У опрошенных уже у всех были, йорки, болонки и прочая патлатая мелочь

С такими запросами номером один должно идти "Бохатый мужик".

Это само-собой разумеется. Но "Бохатый мужик" выступает как провайдер Топ-5, так что в конкурсе не участвует.

Я сам был в шоке от телевезионной истерики, по поводу Джобса. А как же Юрий Гагарин? Энштейн?

человек изменивший мир, но как? Тогда давайте и МакДональдс будем считать священным заведением.

хых ) наброс удался :)

  • 1