Там, где вы не бывали

Всё об авиации и путешествиях без СМС и регистрации

Previous Entry Share Next Entry
Комсомольский дневник
Stay tuned
meteo
Напечатанная статья в The Printed Blog #6

Отмечая очередной праздник жизни, зашел я в кабак. Там, следуя модной ныне ностальгии по ушедшим в былое советским временам, висели реликвии эпохи вождей. В роли главной иконы «храма»-деисиса выступал комсомольский дневник 10 класса 204 школа 1975-го года выпуска. Так как в ближайшем будущем рисовалась перспектива кураторства очередного номера TPB, я решил найти бывших учеников. Проследив сквозь призму времен их судьбу, рассказываю вам самые яркие истории.

В классе учился 31 ученик, написав перед выпуском личные комсомольские планы и классические сочинения «моя будущая профессия», кого-то я успел найти, а кто-то потерялся совсем.

Надежда Грайвер

Первой из 10 класса удалось связаться Надеждой. О себе она написала так: Отлично не училась никогда. Хотя всегда стремилась. Спешила куда-то и ...пропускала буквы. И теперь из-за спешки что-то пропускаю. Училась всю жизнь вплоть до 2000 года. После школы поступила в Корабелку в 1975. Первая оплеуха от взрослой жизни – это невозможность поступить на дневное отделение - справка о здоровье не позволяла этого. Бред полный, противоречащий здравой логике: если у человека есть некие заболевания, то работать и учиться ему можно, что значительно тяжелее, чем только учиться. Стала работать на ЛАО в КБ и учиться. Название специальности вызывает ужас до сих пор. В конце учебы вышла замуж за курсанта ВВИТКУ. Праздновали несколько дней, т.к. жили в коммуналке на Желябова, справляли дома и чтоб всех вместить растянули надолго. Докторской колбасы и студня было завались! Родила дочку в 1978. На ноябрьские запирали парадные из-за прохождения демонстрации через Волынский переулок, а внезапно кончилось молоко, дитё кричит, надо в магазин, но не тут-то было. Пока марши не прошли – в магазин выбраться не удалось. Дотерпели до полудня, закупились смесью и всем стало хорошо. На торжественную регистрацию дочки в Доме Малютки на Петра Лаврова я сделала обалденную прическу, купила себе прекрасный наряд, а для ребенка ничего нарядного не подготовила, чем крайне удивила персонал. Хорошо, что не было еще цветной съемки, а то видно было бы на фото голубое одеяло с розовым бантом, причем отдолженным у кого-то по ходу пьесы. Выучилась на парикмахера, но как-то не пошло. Потом уехала с мужем на просторы Родины в 1980..Тут-то я узнала, что за пределами г. Ленинграда в магазинах ничего нет. Так и ездила то к маме с папой, то к мужу. Устроилась работать живописцем (!!!!) по керамике в славном городке Таруса. Там много знаменитостей проводило досуг – дачи. Стихи даже такие были «Плохо жить Марусе в городе Тарусе…» На керамике зарплата была в 2 раза больше офицерской. Родилась вторая дочка в 1982. И тут второй серьезный удар – мужа отправляют в Афган в 1984. С дочками приезжаю в Ленинград к родителям. Если б не они - с голоду бы умерли. На работу без прописки не берут, прописку не дают, денег нет, еда по карточкам согласно прописке. Пока добивались оформления денег я со своей стороны, а муж – со своей прошла уйма времени. Жила в полной уверенности в необходимости исполнения интернационального долга (благодаря правильному комсомольскому воспитанию), пока не получила фото «из-за речки» - муж на бронетраспортере с автоматом. Что явно не говорило о миролюбивой миссии. Стало по-настоящему страшно. Выучилась на портниху. Стала шить частным образом. Куча клиентов, заказов. Из Афгана муж привез целый рюкзак сокровищ – книги: Шолохов, Шукшин, военная беллетристика и конечно блескучие косынки, кофточки, и дубленку, которая воняла невыделанным бараном, а детям целые упаковки жвачки со вкладышами: Турбо и Love is. Кто помнит – тот понимает.

C 1986 года, после возвращения мужа и переезда на Северный Кавказ стала куда-то пробиваться, чтоб уже нормально работать. Но жен военных за людей не считали. Да и болеть начала на курортном климате. Работала я экономистом в в/ч. Дети привыкли к Ленинграду, к бабушке. Младшая втихаря что-то прятала в кармашке. Наблюдаю – что-то припрятанное нюхает. Спрашиваю – что? Кожица от копченой колбасы – это пахнет Ленинградом…

Потом добились перевода в Смоленскую область.Я шила, работала на швейном предприятии, лифтером. Лифтер я была великолепный. Среди нетрезвой массы как-то сильно выделялась. Зато книжек перечитала за это время!!! Военным тогда не платили вообще. Семья говорит, что в тот период я спасла всех.

С 1995 г. попала в коммерческую фирму, где стала зам. ген. директора. Природная любознательность и приличный образовательный уровень все же дали возможность себя реализовать – лицензирование, экспорт, металлолом, железнодорожные перевозки. Занимаюсь юридическими вопросами, недвижимостью, железной дорогой, воюю с чиновниками. Пишу жалобы, обращения, иски, воззвания. Работой довольна. Меня оценили как грамотного специалиста, имеющего широкий кругозор - большую роль в этом сыграло то самое Ленинградское ,школьное и ВУЗовское образование, семейные традиции, среда. Имею достаточно доходное хобби – делаю подарки и букеты из конфет – «Свит-дизайн», что тоже востребовано.

Олег Картавых

Олег собирался стать физиком, поступил после окончания школы в Политех на факультет радиоэлектроники. Окончив в 1980 институт, он по распределению пошёл инженером-конструктором ОКБ технической кибернетики. Когда в 1986 году грянул Чернобыль, молодой и талантливый Олег не раздумывая ни минуты подал заявление и в первые дни после аварии был в Припяти. Через два месяца, когда специализированный робот остановился на на крыше машинного зала ЧАЭС, Олег не раздумывая бросился спасать технику. О его подвиге много писали в газетах. Олег болел роботами, считая, что они смогут изменить мир, и в 1990 году стал руководителем направления космических роботов и манипуляторов. В 1997 году коллектив Олега разработал и выпустил первого робота-сапёра. К сожалению, последствия Чернобыля сильно задели Олега, в 2003 году у него обнаружили рак, и через три года его не стало. Имя Картавых вписано в книгу героев ЧАЭС.

Юлия Кобер

Ещё удивительней судьба Юлии Кобер, история её жизни достойный сценарий долгоиграющего сериала. Родилась эта незаурядная девушка в 1958 году. Юля в своём финальном сочинении писала “Огромное значение для человека имеет любимая работа, гораздо большее, даже чем личная жизнь, так как на работе проводишь больше времени, нежели чем дома”. Лидер по характеру, Юля всегда была активисткой, вначале старостой группы, а потом комсоргом школы. Получившая отличное образование и знающая несколько языков (в том числе и португальский) Юлия поступила в ЛГУ им. Жданова и выйдя замуж после завершения учёбы за перспективного лейтенанта вскоре уехала в Германию. Когда я связывался с ней, она по секрету сообщила, что работала в дрезденском Доме дружбы СССР-ГДР вместе с будущим президентом Роисси В.В.Путиным. Когда в 1989 году обе Германии объединились, на демонстрации единства страны Юлия познакомилась с французом, корреспондентом BBC. Вскружив голову молодой девушке, он заставил её развестись с мужем и эмигрировать в Париж. В квартале Сен-Дени они открыли маленькую пекарню, которая обеспечивала их до злополучного 2005 года, когда по всей Франции прокатилась волна арабских беспорядков. Испуганная разгулом безумной толпы Юлия перебралась в Лондон и занялась литературным творчеством, успешно выпустив несколько книжек для домохозяек.

Впрочем, в 2011 году в Лондоне также произошли стихийные столкновения и сейчас Юлия всерьёз подумывает о том, чтобы вернуться на родину.

Павлова Татьяна

Татьяна в 10-м классе собиралась стать спортивным журналистом. О судьбе Татьяны известно немного - бывшие товарищи рассказали, что Таня оставалась в Ленинграде недолго. Закончив 204 школу, металась между несколькими гуманитарными факультетами ленинградских институтов. Поступив в итоге на факультет журналистики ЛГУ, она запомнилась тогдашним первокурсникам умением писать очерки о людях не хуже Тэффи – встретив на улице человека «с особым взглядом», уже через несколько часов могла сидеть с ним посреди большой коммунальной кухни, выхватывая папиросу из его рук, и наперебой спорить о чем угодно. В 77 году Таня внезапно пропала для своих товарищей, затем пришло письмо, написанное рваным почерком: Уехала строить будущее Союза. С тех пор от нее пришла всего пара писем, из которых стало ясно, что одна из давних переписок заставила импульсивную девушку сорваться в Сибирь, на Байкало-Амурскую магистраль. Говорят, сейчас Татьяна живет одна, дослужившись до начальника ж/д станции Казанкан.

Афанасий Ахрамович

Афанасий собирался стать водителем грузовика. Затюканный учителями за корявый почерк и тройки, Афанасий так никуда и не поступил. Исключенный из комсомола за тунеядство и обиженный на советское государство, он ударяется в культуру андеграунда. Его имя звучит на квартирниках и в подпольных клубах Ленинграда, он знакомится с будущими «митьками», позже становится близким другом четы Флоренских. В 1992 году увлекается буддизмом и уезжает в Индию, одолжив денег у добродушных митьков. В Петербург возвращаться не стал, зато с начала 2000-х объявился, прислав открытку из пригорода Бомбея. На открытке – загорелый и довольный Афоня рядом с храмом судьбы «ашрам». Говорят, денег за Индию Афоня так и не отдал.

Тогда, когда писался комсомольский дневник вряд ли все виделось так, как сложилась жизнь у каждого выпускника 10 класса 204 школы. Тогда фантазия была ограниченная - мечтали о зеленом «Москвиче», а сейчас ездят на серебристой Хонде или рабочей Ниве. Но бытовые желания – несомненно все реализовались.

Поэтому пишите планы на будущее, иногда они сбываются. :)

  • 1
мем делаю )))

сегодня читаю и читаю Ваш дневник, уже и не помню, как на него вышел. пора бы и откомментировать что, да не на первом же свидании, право! а тут читаю - 204 школа, оп! мои дети в ней, в 5,7 и 9 классе. а к школе много вопросов, и еще больше недовольства, но этот пост о ее выпускниках.. порадовал, что ли?
старшей дочери покажу его, вот что сделаю.

Спасибо за комментарий. Вы напишите, что вам больше всего понравилось в ЖЖ, а то пора уже не отсебятину писать, а читателеориентированные посты )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account