?

Log in

No account? Create an account

Там, где вы не бывали

Всё об авиации и путешествиях без СМС и регистрации

Previous Entry Share Next Entry
Подходящий для путешествий возраст
Stay tuned
meteo
А вот и продолжение "Наброса"

Взято у serg_steppencat

В популярных туристических местах я вижу иногда стайки западных стариков и старушек, бодро семенящих за экскурсоводом. Меня удивляет - что толкает их трястись на автобусах, в жару, за тридевять земель, с неподъёмными уже фотоаппаратами на шеях… Почему бы им не жить спокойно в бунгало на берегу моря, не воспитывать внуков, не поучать молодёжь, мудро улыбаясь в седую бороду, не писать мемуаров?


А думаю вот почему. Сидели они в своих, предположим, офисах, работали прилежно круглый год, ездили на море на две недели, радовались похвалам начальства. А вдруг бах - и старость. Чувствуется дуновение из загробного коридора. Жизнь прожита, а что в ней? Ничего интересного для внуков, молодёжь учить нечему, мемуары писать не о чем, в бунгало перебираться из обжитой квартирки в чаду мегаполиса - страшно на старости лет. И вообще - на руинах Голконды и Мачу Пикчу не стоял, в Гималаях и Андах не бывал, из всего огромного, прекрасного и ужасного мира видел, в основном, только монитор перед глазами да изредка песок на пляже, а из миллиардов людей и тысяч народов слышал только сотню-другую сослуживцев и собутыльников. Для кого-то это не беда - умереть, ничего на свете не увидев. Да что там - кто-то умрёт, не прочитав "Смерть Ивана Ильича", "Превращение", "Над пропастью во ржи" или Книгу Экклезиаста, и будет считать, что ничего не потерял. Но старики и старушки, которых я встречаю - должно быть не из таких.

Потому что несутся старик и старушка, чтобы что-нибудь успеть, хоть что-нибудь, несутся за экскурсоводом по толкучке проторенных туристических троп, но глаза уже не видят, ноги не ходят, руки не гнутся... Нет, видал я и мощных стариков на мощных Royal Enfield'ах, разговаривал в Ченнае с храброй французской тётушкой, которая выпытывала подробности о покупке мотоцикла, о работе GPS и грозилась вскоре приобрести байк не хуже моего. Но всё равно - поздно, поздно... Или, вернее, так: самый подходящий для путешествий возраст - ваш.

Денег всех не заработать, лучшую в мире машину не купить, за ценами на квартиры не угнаться - так надо жить сейчас. Если есть деньги и желание путешествовать - надо путешествовать сейчас, а не ждать, пока денег станет больше, а жизни меньше. Нет денег лететь в Индию - можно за копейки путешествовать по Украине, России, средней Азиии... Главное - не сидеть на печи, потому что вдруг завтра ядерная война? Или того хуже - проснётесь утром и поймёте - "жизнь прожита"...

  • 1
А сраный офисный планктон пускай на старости лет тащится в ыНдию, а мы это сделаем завтра!

Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
Марк Твен


полностью согласен! Я работаю только ради родителей, а так сдавал бы сразу 2 квартиры и жил бы на Гоа в бунгало. К черту работу. Неинтересно.

  • 1