Там, где вы не бывали

Квантовый телепорт без СМС и регистрации

Previous Entry Share Next Entry
59 широта. Чебоксары
Stay tuned
meteo


Одним из транзитных пунктов маршрута на нашем пути значились Чебоксары. Что может знать обычный человек об этом городе? Ничего, одна и сотен тысяч
точек на карте. В городе мы были какие-то два часа, но уверяю вас, Чебоксары - это то место, в котором хочется побывать снова и снова.


С самого старта нас сопровождал редкопрекращающийся дождь, и снимать в такую погоду не слишком радостно, да и газосветовые фонари не способствуют отличной картинке.

Чебоксары - город с древней историей, построенный на притоке Волги. Население столицы Чувашской республики невелико, примерно 450 тысяч. Основные жители города - чуваши (62%) и русские (32%). Из-за притока нефтяных денег центр города отстроен и благоустроен. Чем ближе к Тюмени, тем всё более города приспособлены для жизни: отстроена инфраструктура, дороги без ям.



В центре Чебоксар устроен рукотворный залив. Длина дистанции - ровно 5 километров, что чрезвычайно удобно для пробежек.



Городу присвоено звание "Самый благоустроенный город России. Диплом II-степени". Честно говоря не очень понимаю такой словарной конструкции: или самый благоустроенный или не самый. Осетрина, знаете-с, не бывает второй степени свежести.



Памятники-велосипеды установлены по всему городу. Как нам рассказали, Чебоксары - велосипедный город, тут создана вся инфраструктура - дорожки и пункты проката. В силу компактности города проще перемещаться на двухколёсном транспорте, нежели чем толкаться в пробках.



В Чебоксарах построено очень много церквей. Честно говоря, я не одобряю постройку ларьков по продаже дурманящего опиума пещерных веков . Человечество в космос уже полвека летает, а народ до сих пор перед досочками с краской лбы оббивает, да парафин жжёт. Как памятник архитектуры - да, как полезное для людей - нет.





Экспедиция проходит в ознаменование 170-летия Русского Географического Общества и почти в каждом городе мы встречаемся с представителями местного отделения. Быть путешественником не только интересно, но и почётно!



В Чебоксарах встретились с местными блоггерами, которые несмотря на ночной час и дождь вышли радушно принять нас. Этнер, Нина и Николай Логинов loginovnicolay, которого в рамках экспедиции "59 широта" мы везли в Уфу.

Этнер Егоров atner сразу расположил нас к себе, и как житель города провёл для нас чрезвычайно интересную экскурсию вокруг Чебоксарского залива.



Этнер рассказал, что у чувашей существует обычай повязывать друг другу ленточки с национальным узором и загадывать желание. Снять ленточку можно только тогда, когда всё сбудется. Я тоже загадал, и, быть может, загаданное произойдёт.



Каждый приличный город должен иметь артефакт, который исполняет желания. Такой артефакт имеется и в Чебоксарах - камень с чувашскими рунами.



Национальный театр



Национальный музей Чувашии



Местный пешеходный арбат



Площадь перед театром



Каждый год ко дню рождения города на берегу залива сооружают ладью, и каждый год она разной формы. В этом году Чебоксары отмечают своё 550-летие.





Отражение в воде



Будка полиции расположена прямо на центральной площади и открыта для обозрения каждому желающему. Интересная задумка - воспитательный эффект от пребывания в камере на глазах множества людей превосходен.



Световая Арка к монументу шикарна, а мост используется парами для развешивания любовно-символичных замков. Некоторые пролёты полностью увешаны замками, любовь есть в Чебоксарах! И он тоже мне нравится.



Бой-баба монумент Мать-Покровительница, являющийся символом возрождения чувашского народа.



C бой-бабой был скандал, когда какой-то местный попик освятил монумент, а его то ли отлучили, то ли сделали строгое партийное церковное взыскание за помахиванию кадилом и окроплению водопроводной водицей с формулировкой "за идолопоклонничество и язычеству".



Заехав перекусить в один из ресторанов, и приступив к трапезе, мы вдруг услышали:
Чей автомобиль Toyota Land Cruiser с госномером 209, подойдите срочно на парковку!
Регистрационный знак принадлежал нам, и представлялось самое худшее, ибо стоимость содержимого багажа превышала среднестатические цены на постройку подводной лодки "Огайо". Бросив недоеденной еду, мы выбежали на улицу.

Сказать что испугались - ничего не сказать. Но всё обошлось, оказвается, коллеги с форума Prado-club проанонсировали наше появление в городе.

















Город мне очень понравился и при возможности, я вновь его посещу. Без сомнений!

Оценки городу:
Дороги - 4
Структура - 3
Туристический интерес - 5

  • 1
не искупались?

Если только под дождем! )))

Казани, кстати, не будет до возвращения, флеш-карта - ёк!

а где фотки тогда?

фотокарточки - после восстановления. у нас тут некий фатальный форс-мажор случился, посему сейчас будет масса постов, пока мы в Улан-удэ дней на пять застряли.

Сегодня мы чуть одного члена нашей команды не потеряли.

нихрена себе!


вы там берегите себя!

всегда интересно читать впечатления гостей о родном городе :)

  • 1
?

Log in