Там, где вы не бывали

Всё об авиации и путешествиях без СМС и регистрации

Previous Entry Share Next Entry
Как делают окна?
Stay tuned
meteo


С детства питаю интерес к промышленности и передачам "Как и из чего это сделано" и в один прекрасный майский день меня пригласили чтобы своими глазами увидеть как производят пластиковые и деревянные окна.

Пригласившая меня компания "Инкон" владеет собственным производством пластиковых и деревянных окон, которые выпускаются на немецком и итальянском оборудовании. В производственном корпусе размещаются: сушильный цех, лесопильный цех, цех по производству деталей окон, участок сборки, отделочный цех, склад с готовой продукцией, склады материалов, клея и фурнитуры, а также химическая и испытательная лаборатория, участки деревообрабатывающего инструмента и заточки пил.


1. Погода в Санкт-Петербурге отличается большими чудачествами, и в начале мая в городе выпал снег.



2. С многочисленных лесопилок Урала и Сибири на производство поступает обработанная древесина. Требования к качеству материалов весьма высоки, ведь гарантированный срок эксплуатации деревянных окон - 50 лет.



3. Начало жизни любого деревянного окна - в цеху для деревообработки, где установлена высокопроизводительная линия итальянского производства. Для деревянных окон чаще всего используется сибирская сосна, реже – лиственница. Окна из сосны - наиболее распространены, они прочны и долговечны. Окна из лиственницы же не меняют форму, не гниют и не разбухают в условия повышенной влажности, что очень важно для климата Петербурга. Рамы также могут быть изготовлены из дуба, т.к. такие конструкции не страшатся ни мороза, ни влажности, ни перепадов температур.



4. Древесина сортируется и делится две категории: изделия категории А – живые светлые сучки со сращиванием по длине, категории В – темные и светлые сросшиеся сучки.



5. Весь лесоматериал поступает на станок первоначальной обработки где распиливается на требуемые размеры.



6. Линия распиловки полностью автоматизирована. После замера замерщиками подготавливается программа для станка, который точно распиливает древесный материал.



7. Выборочно проверяется соответствие размеров распиленных брусков.



8. В случае необходимости бруски сращиваются в единую деталь. Для арочных окон бруски гнутся под паром в необходимую форму.



9. После распилки древесина подаётся на профилировочно-распиловочный станок, где заготовке задаётся форма.



10. Обрабатывающий заготовки центр для прямоугольных окон - итальянского производства. Цена на деревянные стеклопакеты немного выше чем на пластиковые. Неоспоримое преимущество деревянных окон перед пластиковыми и иными типами окон в том, что они «дышат». Это возможно не только благодаря природной структуре древесного материала, но и благодаря существованию специально предназначенного разрыва в уличном контуре уплотнителя или клапану для вентиляции, что врезается в верхней части окон. Такой клапан способствует попаданию в комнату свежего воздуха без сквозняков, как летом, так и зимой.



11. В воздухе везде витает манящий запах свежей стружки. Станок также изготавливает штапики для крепления стеклопакета к основе рамы.



12. Обрабатывающий центр заменяет несколько станков: одновременно делая и шипы, и профилировку и траверзы.



13. Отходы производства - опилки через мощную систему вентиляции складируются в мешки и идут в переработку - для изготовления древесно-стружечных плит и наполнителей для кошачьих лотков.



14. Чистота на предприятии - идеальная и обеспечивается разными способами, в том числе и неквалифицированным рабочим трудом.



15. Заготовки складируются на паллетах и поступают на станок прореза пазов.



16. Этот хитрый станок пропиливает в заготовках шипы для соединения.



17. Станок работает настолько быстро, что движение едва уловимо.



18. На заводе установлено три различных линии производства окон.



19. Рабочий только подаёт заготовки, всё остальные операции производятся автоматически. С помощью пульта управления можно выбрать разные программы обработки материала и перенастроить станок.



20. Производство максимально компьютеризировано.



21/22. Пульты управления производством.



23. Арки для деревянных окон изготавливаются из цельного или клееного бруса.



24. Для сборки прямоугольных окон используется автоматизированный стапель



25. Вид на стапель прямоугольных окон



26. Для арочных окон применяется свой собственный стапель. Арка соединяется с прямоугольной частью и для склейки выдерживается на стапеле около часа.



27. Далее рамы поступают в пропитывающую машину, где для придания долговечности заготовки окон пропитываются специальным водоотталкивающим лаком и антисептиком для предотвращения гниения.



28. Сушатся...



29. И поступают на линию окраски.



30. Окна могут быть окрашены в любой цвет, но чаще всего используется бесцветный лак, подчёркивающий фактуру дерева.



31. Контроль качества после окраски



32. Станок для обработки косых пропилов в древесине



33. Далее в деревянное раму вставляется стеклопакет. Стеклопакет приходит на завод уже готовым. Стеклопакеты могут быть одно- их двухкамерные, шумоизоляционными и энергосберегающими.



34. Пластиковые окна изготавливаются по другой технологии: рама изготавливается из пластика, такая рама не потребует никакого ремонта в течение всего срока службы, кроме того, пластик устойчив к перепадам температуры и влажности.



35. Вид на цех изготовления пластиковых окон. Пластиковое окно - достаточно сложная конструкция, которая включает в себя: стеклопакет, профиль - из него делают раму и створки окна, фурнитуру - с её помощью мы открываем окна в поворотном и откидном режиме. Также окно может комплектоваться противомоскитной сеткой.



36. Заготовки профилей распиливаются согласно спецификации. Срок службы пластикового окна - около 40 лет.



37. Итальянский станок для распила профиля.



38. Разрезанные заготовки далее собираются в сборочные паллеты.



39. Отходы от производства потом пойдут во вторичную переработку.



40. Предварительная подготовка для сборки пластикового окна.



41. Стапель для сборки пластикового окна. На нём производится окончательная сборка рамы.



42. На стапеле монтируется готовая конструкция, в которую будет достаточно вставить стеклопакет и окно готово к отгрузке.



43. Готовые стеклопакеты ожидают своей очереди на установку.



44. Стеклопакеты для установки ожидают своей очереди на установку.



45. Монтируется механическая фурнитура. Название "Инкон" сложно для восприятия иностранцами. Компания в 2012-2013 году смогла произвести и смонтировать 200 000 кв.м. окон.



46. Поготовленные для монтажа разные профили и направляющие.



47. Рабочее место монтажника - шурупы, свёрла, петли.



48. В многочисленных ящичках хранятся латунные петли, решетки, прижимные или выдвижные шпингалеты, фальш-накладки, врезные декоративные ручки и другие элементы фурнитуры.



49/50. Элементы фурнитуры отсортированы по артикулам.



51. Стоимость любого окна рассчитывается индивидуально, ведь во многом она зависит от сложности конструкции, используемого материала - дерева или пластика, фурнитуры и других факторов.



52. Готовые модули окна. Эти собранные окна вскоре будут установлены в одной из школ Санкт-Петербурга.



53. А эти арочные окна пойдут в один из многочисленных торговых комплексов.



54. Как и на любом производстве есть доска почёта. Висеть на ней весьма престижно.



55. Работники предприятия



Выражаю благодарность Заводу Столярных Конструкций "Инкон" за предоставленную возможность побывать на производстве.



Понравилось?

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Instagram


Другие репортажи по теме:

Как ремонтируют самолёты?
Поход на 61 бронетанковый ремонтный завод

  • 1
Интересное производство! И молодцы, что открываются блогосфере!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account