Там, где вы не бывали

Всё об авиации и путешествиях без СМС и регистрации

Previous Entry Share Next Entry
Тайны космического Ангара
Stay tuned
meteo
Попасть в место, куда обывателям путь заказан или просто трудно угодить всегда привлекало меня. Одним из таких интересных событий стало посещение НПО им. С.А. Лавочкина. Предприятие славилось закрытым режимом и особой секретностью. Фотографов и простых смертных на территорию не пускали и многие заснятые космические аппараты попали в объектив впервые.
Экскурсия на объект происходила в два этапа, вначале нам показали ангар-запасник, в котором хранились космические аппараты, предназначенные для статических, термических и прочих испытаний, а во второй части посетили музей предприятия.




Объявление о возможность посетить объект вывесили в СССР-2061 всего на один день, конкурс был сумасшедшим, и поздно ночью на "Красной стреле" я стартовал в Москву, чтобы в 10:00 оказаться возле проходной НПО, чтобы прикоснуться к вехам истории Великой Космической Державы. Самыми первыми на старт прибыли metalyuga, arkady_z, i1111i, zelenyikot, cy_beer, а чуть позже присоединился aviator_ru.



Деятельность предприятия разделена на несколько этапов: самолётостроение (1937-1959), ракетостроение (1950-1964) и космическое машиностроение (начиная с 1965 года).



Как память о самолётном периоде на постаменте стоит истребитель Ла-5, одномоторный истребитель, созданный ОКБ-21 под руководством С.А.Лавочкина в 1942 г. Эти истребители стали одной из трех основных боевых единиц советской истребительной авиации в годы Великой Отечественной войны. Полки новых истребителей были впервые использованы в сражениях за Сталинград, а в боях на Курском направлении было достигнуто превосходство Ла-5 над всей фашистской авиацией.



Минуя суровые проверки и множество шлагбаумов блогеров привезли к зданию запасника.



Запасник шутливо называют "Ангар-18", в память о фильме 1980 года, в котором рассказывается о НЛО, который американские военные скрывали на секретной базе. В запаснике воссоздают и реставрируют космические аппараты и макеты для будущего детского космического центра.



В "Ангаре-18" нас встретил хозяин бесценной коллекции Руслан Владимирович Комаев, человек, под чьим непосредственным руководством было изготовлено, испытано, запущено около 120 космических аппаратов, от "Венеры-13" до "Радиоастрона". Планируется создание детского научного космического центра, но в силу отсутствия государственного финансирования всё держится на энтузиазме Комаева. Было бы хорошо выгнать всех лавочников из павильона "Космос" на ВДНХ и отдать его по прямому назначению - знакомить и привлекать людей к космосу, к покорению неба.



В ангаре находится ходовая модель "Лунохода-2", испытывавшаяся на полигоне в Школьном (Крым). О полигоне и что стало с ним расскажу чуть позже. Кстати, за четыре месяца работы аппарат прошёл 42 километра и передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки



Первые следы на Луне



Рядом с "Луноходом" в ангаре был замечен ещё один интересный аппарат:



Да, это он. Лунный ровер тайком был вывезен экспедицией в составе космонавтов █████████, ███ ███-████ и ██████████ в 19██ году. В силу подписки о неразглашении не могу рассказать подробности, ибо планирую выезжать ещё за границу.



Спускаемый модуль-макет корабля "Apollo", воссозданный Русланом Владимировичем по фотографиям и чертежам, найденным в интернете.



Какая жалость, что таких горящих сердцем людей становится всё меньше и меньше - именно они осуществили прорыв в космос и высадку на других планетах. Сейчас проще ухнуть миллионы на постройку ненужных храмов, нежели отдать их в храмы науки.



В 1961-1984 Советским Союзом было построено три поколения автоматических космических станций для исследования поверхности Венеры.



Венера-14 - посадка осуществлена на поверхность планеты 5.3.1982. После приземленияпривенеривания получена черно-белая и цветная панорама поверхности. Проведён физико-химический анализ почвы в месте посадки. Всего в НПОЛ было создано 18 аппаратов, что позволило стране иметь статус мирового приоритета по исследования Венеры. США смогли запустить всего 9 КА.



Этапы сборки КА





Первые панорамы Венеры






Венера-4 - первый космический аппарат, который произвёл прямые измерения на другой планете. Измерения показали, что атмосфера состоит на 90-95% из углекислого газа.



Спускаемый аппарат "Венеры-7" и антенна "Венеры-15", для произведения картирования поверхности планеты



Главным результатом полёта "Венера-7" стало проникновение исследовательского зонда к поверхности планеты. Аппарат совершил посадку на ночной стороне Венеры.



Вымпел станции на спускаемом аппарате, прошедший термические испытания. Результаты измерений показали среднюю температуру - 475°C и давление 90 атмосфер на поверхности планеты.



Марс-3 - искусственный спутник Марса и посадочный аппарат второго поколения автоматических космических станций, осуществивший первую в мире удачную посадку на планету. С Марсом советскую космонавтику преследовали постоянные неудачи - отказы оборудования, последний отказ - гибель "Фобос-Грунт" 15 января 2012 года.



Советская автоматическая космическая станция серии "Фобос", предназначенная для исследований Марса и его спутника Фобоса. Запуски "Фобос-1" и "Фобос-2" состоялись в июле 1988. Потеряны из-за отказа электроники бортовой вычислительной машины.



Вдали - макет спускаемой капсулы Гагарина.Работа над капсулой не останавливается даже в выходные. Всё - для науки, всё - во имя космоса! Да, я горжусь своей страной, которая во имя мечты сделала всё, чтобы оказаться на Венере, Луне и Марсе первой.



"Луна-24" - автоматическая станция, стартовавшая с космодрома Байконур 9 августа 1976 года, и доставившая в третий раз 170 грамм лунного грунта, забранного с глубины 2 метров на Землю. Возврат домой занял 84 часа. Экспедиция "Луны-24" стала последней в отечественной программе исследования Луны непилотируемыми зондирующими средствами.







Неподалёку от "Луны-24" расположиласть астрофизическая обсерватория "Гранат", созданная для исследования плазмы в скоплениях галактик и нетепловых излучений чёрных дыр.



Секретный блок питания



Я категорически несогласен, что такая красота запрятана от людей. Быть может очередной Королёв или Бабакин, вдохновившись достижениями великой державы, вновь проторит дорогу в космос для всех, и окидывая напоследок секретный ангар, чекинюсь и перемещаюсь в музей предприятия и вторую часть рассказа о НПО имени С.А.Лавочкина.




Понравилось?

[ Добавить в друзья ]




  • 1
Таки да, очень понравилось.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

красиво. С мыслью насчет показать - согласен.

Спасибо. Не ожидал, что кто-то даже из Питера будет рад выбраться на экскурсию.

Сперва увидел без подписи нечто апполонообразное и удивился очень.
А оно вон что оказывается...

Спасибо за фотографии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account