Там, где вы не бывали

Всё об авиации и путешествиях без СМС и регистрации

Previous Entry Share Next Entry
Реликты компьютерной игровой эпохи
too many yr's ago
meteo
В конце августа в Санкт-Петербурге проходил компьютерный фестиваль Chaos Constructions, гвоздём которого была выставка старых компьютеров. Жаль, что большая часть коллекции присутствовала в виде тех или иных Спектрумов, но надо признать, что в 1986-1995 годы большинство машин, с которых народ начинал своё знакомство с миром нолей и единиц это были Speccy. В прошлых годах на Chaos Constructions выставлялись Роботроны и прочая экзотика, но эта экспозиция оказалась чуть-чуть поскромнее. Тем не менее компьютерная техника тех годов находится в прекрасном состоянии и даёт представление с чего пошли игровые компьютеры.

1. ZX Evolution 4096



2. Yamaha YIS503III (КУВТ2). Применялись на первом этапе информатизации образования в некоторых учебных заведениях СССР и эксплуатировались с середины 1980-х по начало 1990-х годов. На данном снимке - ученическая машина. Еще была учительская, с дисководами.



3. Epson PX-8. Z80-совместимый процессор, операционная система CP/M-80, 64 KB памяти и ZX-Спектрум.



4. ZX-Spectrum с флэш-памятью (!)



5. Калькулятор внизу - неопознанное проверочное устройство, ZX-Spectrum Pentagon 1024 SL v2.2 перепрошитый для фестиваля в Pentagon 128. Год изготовления ~2007. Монитор Philips CM8833-II. Год изготовления 1992.



6. MSX V-20, в центре - промышленный клон "Радио-86РК" под названием "Импульс", а также Amstrad CPC



7. Робик (Спектрум) и Хоббит вверху, внизу БК-0011М



8. Epson PX-8



9. Atari 130XE, раньше такие стояли в качестве игровых автоматов и Спектрумы



10. ZX-Spectrum Pentagon 1024 SL v2.2 перепрошитый для фестиваля в Pentagon 128. Год изготовления ~2007. Монитор Philips CM8833-II.Год изготовления 1992.



11. Commodore CDTV вариация на тему Amiga).



12. Commodore 128D с клавой), затем Atari XE/XL и кусок Commodore 64



13. Commodore C64



14. Amiga 500+
Amiga на много лет опередила своё время, обладая великолепными графическими и звуковыми возможностями. С 1987 по 1992 год было выпущено множество моделей и продано несколько миллионов компьютеров. Наибольшую популярность Amiga приобрела в качестве домашнего компьютера. Некоторые сцены из известных фильмов, таких как "Терминатор-2", "Бездна" и "Вспомнить всё" были сделаны на Амиге.



15.



16. Sharp MZ-700 (1982), построенный на LH0080A Sharp CPU (совместимый с Z80)



17. Enterprise. Такой восьмибитный комп, в себе. Сам с собой совместимый.



18. Игровые приставки



19. Три в одном флаконе



20. Развал Спектрумов и литературы, посвящённой их программированию



21. Amstrad CPC 464



22. Агат-7



Большая благодарность cr_it за помощь в опознании.

Добавить в друзья и продолжать читать дальше!


  • 1
О, это супер! Отличнейший псто! А у меня в 90 году был Спектр-001
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E5%EA%F2%F0-001_(%EA%EE%EC%EF%FC%FE%F2%E5%F0)

Ой, жалко, не знал о проведении выставки заранее. Я бы сходил обязательно. В начале 90-х, кстати, мы с камрадами собирали "Спектрумы" и АОНы (тоже на зилоговском Z80, очень популярная штука была) на продажу, продукция сбывалась на "Туче" - толкучке за ст. метро "Автово", которая потом переехала на Маршала Казакова и стала "Юноной". Эх, молодость...


Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

А можно перечислить их Доктору Лизе? Спасибо!


Легко. Спасибо!

Да и вообще, у меня там есть демо-счёт, если все средства за блогодеятельность для "Flash-V" будут сразу переводиться Доктору Лизе я был бы очень благодарен.

ОК, спасибо. Добавим пометку к ведомости.

Пост весьма хорош.было ж время...

Было, но всё меняется.

и это прекрасно))

не совсем. к чему эта гонка? от того что скорость вычислений увеличилась в несколько порядков человечество не стало во столько же порядков счастливей

Помню когда мне друзья ( сам я не гамер со времен БК и speccy) хвастались очередным релизом кваки, в подсознании я все никак не мог понять чем по сути эти игры лучше Минотавра на БК. А первые отладчики и дизасмы на БК (да, я сразу с 16bit начинал ) столько бессонных ночей отняли.... К сожалению мой БК001001 с дисководом сгорел вместе с домом 5 лет назад, а хранил как раритет.... А какие демки раньше на Хаосе крутили-блеск программерской мысли.... Одно имя Б.бортника чего стоило в те годы и его игры.... Эхххххх молодость, первая замена dec на inc ради вечной жизни в гамах.... Именно так рождались те скромные герои, которые впоследствии много полезного для ИТ в рашке сделали, не то что нынешние кардеры и флеш-ява-вирусописатели....

О !!! Спасибо, подрочил!

Рад что доставил тебе самоудовлетворение ))))

Класс! Узнала свой )))
Слушай, а эта выставка еще проходит? Интересно, в выходные на нее можно будет попасть?

Не получится, мероприятие проходило 18-19 августа. (

мы с Татьяной были лично приглашены на это мероприятие главным организатором.
к сожалению, за несколько дней до начала.. ТАНЯ ОТ МЕНЯ УШЛА!.. (с)

Дима, мои соболезнования. Покойся с миром, Таня )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account